Todoist を連携してタスクをフォーカスへ
Todoist のタスクをフォーカス、スタートページ、拡張機能に表示し、チェックすると Todoist でも完了します。連携のみでログインには使えません。
Todoist を連携すると、実際のタスクが %BRAND% に表示されます。集中しているときにアプリを行き来する必要がなく、ここでチェックすれば Todoist でも完了します。あくまで「連携」で、Todoist でログイン・登録することはできません。ログイン方法は変わりません。
Linear との連携は近日対応予定です。対応したらこのページで案内します。
連携のしかた
- ログインして「設定 → アカウント連携」を開き、Todoist のカードで「Todoist を連携」をクリックします。
- Todoist の認証画面で許可します。標準ではタスクの読み取りと完了の権限を求めます(
data:read_write。Todoist には「完了だけ」の狭い権限はありません)。見るだけでよい場合は、カードの下の「読み取り専用で連携」(data:read)を使ってください。 - %BRAND% に戻ると、カードに名前と連携日が表示されます。
連携リンクの有効期限は 10 分で、始めたのと同じブラウザ・同じ %BRAND% アカウントで完了する必要があります。1 つの Todoist アカウントは 1 つの %BRAND% アカウントにだけ連携できます。切り替えるときは「切り替え」を使います。
表示するタスク
標準は今日 + 期限切れです。「設定 → アカウント連携」の Todoist カードで、今日のみ、プロジェクト、または任意の Todoist のフィルター(例:today | overdue | #Work)に変更でき、すぐに反映されます。
連携でできること
| 場所 | 内容 |
|---|---|
| フォーカス の ToDo | 自分の ToDo の下に「Todoist から」が追加され、優先度・見積もり・期限が表示されます。チェックすると Todoist で完了し、数秒以内なら元に戻せます。▶ でそのタスクに集中を開始でき、「今日の見通し」と「今日の予定を立てる」(ルールまたは AI)にも含まれます |
| 集中時間をタスクに記録 | 標準はオフ。オンにすると、タスクに集中し終えたときに Todoist にコメントを追加します(例:「⏱ ウィジェット堂で 25 分集中しました」) |
| スタートページ の ToDo タイル | 今日の Todoist のタスクが自分の ToDo の後に表示され、そのままチェックできます |
| ブラウザ拡張機能 のポップアップ | 「次にやること」の下に Todoist の上位 3 件(ウェブサイトにもログインしている必要があります) |
| ウィジェット | 「Todoist 今日のタスク」「タスクの進み具合」を Notion、マイページ、スタートページに置けます(下のプライバシーを参照) |
| AI(MCP) | 連携した Claude や ChatGPT などが list_my_tasks でタスクを読み、complete_task で完了できます(「Todoist / Linear のタスク」権限が必要。元に戻せます) |
| マイデータへの同期 | 標準はオフ。オンにすると、毎日完了したタスクの数(タスク名は含みません)を読み取り専用の「完了したタスク」テーブルに記録し、Notion グラフ やヒートマップに使えます |
Todoist の繰り返しタスクは「完了」すると次の日付に移るため、元に戻せません。
プライバシー:公開ウィジェットは標準で件数のみ
Notion やマイページのウィジェットはリンクを知っている人なら誰でも見られ、タスク名は個人的なことが多いため:
- タスクのウィジェットは標準で件数のみを表示します(今日のタスク、期限切れ、今日完了、最近 7 日)。
- ウィジェットにタスク名を表示するには、2 つのスイッチを両方オンにする必要があります:設定の「公開ウィジェットにタスク名を表示」と、ウィジェットエディターの「タスク名を表示」。「タスクの進み具合」はタスク名を表示しません。
- フォーカス、スタートページ、拡張機能のポップアップでは、タスクはあなたがログインしているときだけ表示されます。
- タスクのキャッシュは 90 秒〜5 分だけで、内容を保存することはありません。トークンは暗号化して保存し、私たちのサーバー上でのみ使います。詳しくは プライバシーポリシー をご覧ください。
認証切れと連携の解除
- 認証は自動で更新されます。Todoist 側で取り消した場合や、長期間使わずに期限が切れた場合は、設定とフォーカスに「再連携が必要」と表示されるので、「再連携」をクリックしてください。
- 「連携を解除」すると %BRAND% のアクセスを取り消し、連携を削除します。マイデータの「完了したタスク」テーブルは残り、マイデータ で削除できます。
最終更新:2026年10月28日